澳大利亚新闻网 - 澳大利亚新闻 - 澳大利亚中国新闻门户 | Australia Chinese News Portal

 找回密码

搜索
ACNW QR CODE
ACNW WECHAT QR CODE

佛法对感情的看法是什么

2016-1-15 10:06| 发布者: angie | 评论: 0 |来自: 佛弟子文库

导读: 佛法对感情的看法是什么?这个每一个宗教,不是讲爱就是讲博爱,要不然就是讲慈悲。


那么我们要从人的最底处的地方谈起,人有欲望,欲望就是一种自私、占有。可是人为什么有欲望?因为他想延续自己的生命,想传宗接代,想要养活自己,就在现实社会里面,就产生一种欲望,佛讲的这个叫做行尸走肉。从来没有关心到这个世界以外的人,关心自己。


欲使一个人迷茫,欲的一点点升华叫做爱。我自己好,我的孩子啦,我要我的妈妈好,我要我的朋友好。那么又限制于这个小的范围里面,所以欲望的升华那就是爱,有先天性的母爱,母亲就爱这个孩子,可是这个爱她还是有自私的观念,为什么?爱我自己的孩子,就不想爱别人。神爱世人没有错,就是不爱佛教徒。你不信神,她不会救你的,这一定的道理。神爱世人,可是不会爱佛教徒的,你放心。既然神是一个万能的上帝,我们又是它创造出来,当我们不认识它的时候,她又不爱我们了,这个范围还是有自私,还是有自私的。


那么爱的升华叫博爱。博爱就是范围稍微大一点,像国父所讲的博爱。可是这个博爱的范围呢?却限制于国家,我爱我们的中华民族,对不对?我们唱歌‘我爱中华,我爱中华’,就不会‘我爱美国’。博爱,可是这个博爱,还是一个国家的限制,一个区域性的。博爱。要是世界有那么多博爱,为什么常常战争呢?大家都会想保卫国家,博爱,还是有一个区域性的分别。


博爱的升华叫做慈悲。慈的意思就是与乐,悲就是拔苦。对于困难的众生,我们就是给他快乐,给他慈悲的心态救济他,慈就是与乐、悲就是拔苦,救拔他的痛苦,去掉他的痛苦。可是我们人慈悲一阵子而已,没有办法像佛,佛就是最高超,就是大慈大悲,加一个‘大’。这个大就是绝对的意思,就是无缘大慈、同体大悲。无缘就是没有任何条件的慈悲,对一切众生只要佛做得到的,他倾全力以赴的。大慈大悲。


站在修行人的角度,来讲感情的问题。好,我们来讲到这个,年轻的男女的感情,最主要他就是要讨论这个,年轻人他要讨论这个。你问说:“师父,感情是个什么样的东西?”出家人也谈爱也谈情,可是他的爱跟情里面都有理性的支配,我们的爱跟情里面都有理性的支配,我们一直希望众生能够离苦得乐,我们爱他,就灌输他佛法,告诉他怎么是生死,怎么样修行。我们不会像世间人,一爱下去就爱得死去活来的,没有他就一定会自杀,要不然就是会死。如果今天,我这样子的话,我不会,你放心,我还是要继续活下去。对不对?


因为众生他从无始劫以来,他对这个感情,他就理不出一道思路出来,他内心里面也非常地清楚,两个人根本身分配不起来,一个这么高,一个这么矮,可是他们两个……你说他为什么会相爱?他不知道。你要问你爸爸,你要问你妈妈:“爸爸,你为什么要妈妈?”“不知道。看起来很合意就结婚了。”“妈妈,你为什么要嫁给爸爸?”“不知道。那时候他长得满帅的。”就这样糊里糊涂就结婚了。你问一百对,他就九十九对告诉你:“我不知道。”然后两个人好夫妻没关系,要是常常打架呢?“你们两个常常吵架,为什么会结婚?”“不知道。”我不知道,统统这样子的。


为什么?感情是一种矛盾的东西,它理不出一个道理出来的,所以佛就一直告诉我们,感情是一种盲目的东西。很多人,为了这个女朋友离开,哭了。我以前也哭过,也很痛苦,现在我知道了,我现在很会观想了,如果他离开的时候,我就做这样想不结…当然今天我是出家了,是讲在家的立场,“她离开也许更好,也许讨到这个老婆,一天到晚打架也不一定。一天到晚三餐都不煮的话,我都泡面吃,早一点离开也不错。对不对?”你不要一直想说,没有她我们会死,你这样做就错误了。我们要做到,她没有我她会死,这样才了不起。你做到我没有她会死,完了,你就被牵着鼻子走了。对不对?这样讲话才会大声。感情就是这么矛盾的东西。明明知道,可是就是偏偏要落下去,这个陷阱里面,没有什么理由。


在唯识学里面讲的,这个叫做先天性的,我们男女之间欲,这个欲的束缚,那就是天地之间是最大的、最难突破的,就是这个感情的问题。肉体上的需要,欲望的,一个人的身体到一个程度的时候,他就自然会追求异性的,所以在追求的时候,当中他眼睛闭上来,迷迷糊糊的,不管条件合不合,就结婚了,结婚就天天有戏看了。所以我们以前逢甲大学,有这个同学他听到了一些佛法,他很高兴,这个佛法讲四大皆空,色即是空,空即是色,这个太棒了。一切法无常,他就说:“我要去度众生。”就每天都到女生宿舍面前站岗,去跟女同学讲这个世间是假的,这个世间是痛苦的,这个世间是怎么样…每天讲每天讲,讲到后来两个结婚了,被度走了。他本来发一个愿,要去度他的女同学,变成被度走了。


研究了这么多道理,定力没有办法产生,没有办法产生这个定力。是不是?修行不是用讲的,不是懂了一点点皮毛,你就跑到女生宿舍那边去度众生。开玩笑!Play a joke。那么容易?稍微一点理性是不是?我们要了解,要劝人学佛,要辅导别人的感情,反而自己倒了,这个比比皆是。所以有很多菩萨就劝告我说:“慧律法师,你今天成就那么大,你长得那么英俊,小心喔!”我说:“会啦。我二十四个小时都在注意,看不对就跑了。”看不对就跑了,所以我不会去外界攀缘,我看女孩子不对,我就会注意了,看她对我们…你要研究佛法没有关系,继续来。所以我二十四个小时,都会警惕自己,没有佛的功夫。


佛讲的要讲大慈大悲,讲实在话这个就是要感情……我们欲就是一种感情作用,升华就是爱,爱升华就是博爱,博爱升华就是慈悲,慈悲升华就是大慈大悲。



相关阅读

热门新闻 Hot
关闭

友情推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver| 澳洲新闻在线  

Copyright © 2012 - 2020 | All Rights Reserved.

Powered by Website Design Sydney

返回顶部