澳大利亚新闻网 - 澳大利亚新闻 - 澳大利亚中国新闻门户 | Australia Chinese News Portal

 找回密码

搜索
ACNW QR CODE
ACNW WECHAT QR CODE

最新父母长期临居签证要求曝光 2017预算推出领取澳洲养老金新政

2017-5-14 08:17| 发布者: hubert | 评论: 0 |来自: 新石器留学移民

导读: 5月5日,澳洲政府公布了父母长期临居签证的部分细节,包括签证费用和有效期、每年配额、对担保人的基本要求等。但是没有提到大家最关心的英文要求。


昨晚的预算中,也只是对之前内容的总结,没有更多新信息。没想到这回移民局倒是反应快,今天就公布了更具体的要求。咱们赶紧先睹为快!

签证细节

该签证单次最长5年,不会取代现有的父母移民签证。小伙伴们可以稍稍放心了。


该签证的正式启动要等到国会通过Migration Amendment (Family Violence and Other Measures) Bill 2016,目前已到参议院。通过后,预计于2017年底推出。昨天的预算中说的是11月份。


该签证与现有父母移民签证主要的区别在于:担保资格和签证申请将分别审理。只有担保人的资格被批准了之后,才可以递交签证申请,也就是说这是一个两步走的签证。另外担保人和申请人在满足一系列的评估标准后才可以获签。


费用跟之前公布的一样,3年期的5千澳元,5年期的1万澳元。


但是不需要押金。像现在的143签证需要缴纳1万澳元押金,为期10年。


签证分为3年期和5年期,可以续签,但是最长不超过10年。


另外,在昨天的预算中也提到了,续签需要人在境外,而且不能在境内转申永居签证。只能通过ImmiAccount在网上递交申请,目前的父母移民签证是递交纸签。


担保人必须是澳洲公民、PR或者符合资格的新西兰公民。


也就是说,临时居民不可以担保,即便是准移民签证例如489类别也不行。

担保人需要满足的要求:

是申请人的亲生子女、收养子女或者继子女

提供有效的身份证明

是澳洲公民、PR或者符合资格的新西兰公民

18岁及以上

在澳洲居住至少4年,比现有的父母移民签证要求多了2年。

满足收入门槛要求

满足品格要求

承担父母所引起的公共医保债务

履行相关担保义务


继父或者继母一旦和担保人的亲生父母离异,就不再算继父母了,那么也就不能再被担保了。这个对于目前的父母移民也都一样。

另外,同一时间只有一对父母可以被担保。比如亲生父母离婚然后各自再婚,担保人等于有了两对父母,理论上这4个人都可以同时申父母移民的。但是如果申请这个临居签证的话,同一时间内只能有一对可以申请!组合可以是亲父+亲母,亲父+继母或者亲母+继父。当然了,这对于父母从未离异的没有影响。


申请人需要满足健康、品格等方面的要求,对澳洲没有欠巨额债务,持有澳洲的保险等。


最重要的是,无需满足家庭成员平衡测试!现有的父母移民签证则必须满足这个要求。这个就是个好消息了,因为有很多人想让父母来澳长期团聚,但是不满足家庭平衡测试。

比如父母离异以后妈妈和继父又生了两个孩子,这样的话妈妈就没法申请父母移民,除非有至少两个孩子为澳洲的永居或公民。但是现在妈妈可以通过申请新的父母临居签证类别来实现与孩子在澳洲长期团聚的心愿了。

从目前公布的签证细节来看,虽然很多人认为花几万澳币仅仅换来父母来澳团聚的10年时间不值。但是对于许多无法满足父母移民条件的人来说,这不失为一个选择!


科普:什么是家庭成员平衡测试?

申请人至少有一半子女包括养子女、继子女(个别特殊情况除外),是澳洲公民、永久居民或符合条件的新西兰公民,并在这里居住,或者在澳洲定居的子女比在其它任何国家的子女多。


满足这个条件即为满足家庭成员平衡测试。我们用一张图来说明就看得很清楚了,大家对号入座:


对申请人的英文没有要求!


持有人不能从事付费工作,但是可以帮忙照顾小孩,做做义工或者参加短期非正式的学习。好吧,还算是有一点点人情味。如果想要正式学习,那就要申学生签。呵呵,这个GTE不知道能不能满足?


最后,移民局称,更多细节会在签证推出前适时更新。比如担保人的4年居住要求是不是包含PR前的时间,具体收入门槛是多少,需要承担的义务等等。


养老金

对于想要接父母来澳洲团聚的人来说,另一个很关心的话题就是父母的养老金领取了。按照澳洲目前的政策,要想领取养老金,需满足:年满65岁,从2017年7月1日起,年龄提高到65.5岁。


在澳洲居住总时间不少于10年,其中5年必须是连续居住。(个别特殊情况例外)。


需要满足收入和资产测试。收入和资产越多,可领取的钱越少。



但是,从2018年7月1日起,新移民领取养老金的居住年限要求将大大提高!


至少需要在澳洲连续居住15年才有资格领取养老金或残障补助金(DSP)!可豁免这个新要求的情况是:

在澳洲连续居住了10年,其中5年是工作时间(从16岁到领取养老金的年龄之间),或者

在澳洲连续居住了10年,累计5年没有领取activity tested income support payment。

对于残障补助金领取者,现有的豁免条件仍然适用。

感觉这个要求要难倒不少人呢。


总之,移民局是明摆着抢钱也好,美其名曰为了一家团聚也罢,这个新签证总归是给我们多提供了一个选择,尤其是对于那些暂时有资金困难,或者无法满足家庭成员平衡测试的人来说,也算是个利好消息吧。Anyway,小新希望来到澳洲的宝宝们能够在这里与父母“会桃花之芳园,序天伦之乐事”! 

相关阅读

热门新闻 Hot
关闭

友情推荐上一条 /3 下一条



手机版|Archiver| 澳洲新闻在线  

Copyright © 2012 - 2020 | All Rights Reserved.

Powered by Website Design Sydney

返回顶部