澳大利亚新闻网 - 澳大利亚新闻 - 澳大利亚中国新闻门户 | Australia Chinese News Portal

 找回密码

搜索
ACNW QR CODE
ACNW WECHAT QR CODE

念佛人的多米诺人生 你看懂了吗?

2017-5-24 09:07| 发布者: hubert | 评论: 0 |来自: 佛缘网站

导读: 你玩过多米诺骨牌吗? 把一些长方体的骨牌排队竖好,推倒第一个,紧接着,第二个被第一个压倒,第三个又被第二个压倒,很快,很长距离外的最后一个也被压倒了。


多米诺骨牌

小时候,常常拿军棋棋子摆来做这个游戏,经常在一连串的棋子倒下去的一刹那,拍着小手,欢呼起来了!如今学佛了,回忆起儿时这样的游戏,突然觉得里面居然蕴含着很深刻的道理呢!

佛教讲缘起法,所谓法不孤起,仗缘乃生。我们生活的这个世间,一切不出因缘二字。从出生乃至到老死,大事小事,乃至极细小的琐事,甚至是极微细念头,诸事之间,表面看似乎无甚关联,其实深层次里都有着千丝万缕的联系,譬如上面的多米诺骨牌效应,是连锁的,不是孤立的。前一件事件往往是后一件事件产生的诱因,后面的事的发生常常是前面的因缘所推动的。 所以,整个宇宙从空间横看,人与人、人与物之间如同一张网,经上说叫做帝释珠网,所有众生皆在这张大网之上,故而每一个人的每一个做法、说法、想法,最终都将会影响到整个宇宙法界,因为网上即使只是一点在动,其实整张网自然也会动。又从时间上竖看,则像上面说的,如同多米诺骨牌,一件事带动另一件事发生,另一件事又推动下一件事发生,辗转不息。

那么,这个游戏的主人是谁呢?是谁在摆我们人生的骨牌呢? 对于普通人,甚而对于圣道法门的修行人来说,这张摆牌的手应是我们自己的。所谓自因自果,自作自受。前生的身口意三业决定了我们今生的业报,而今世在受种种业报的同时也种下了未来的命运种子,因果律便是决定这样的连锁反应的根本机制。我们一出生,就开始推倒了此期寿命的第一块骨牌,紧跟着第二块、第三块……不管你是接受还是逃避,该倒的一定会倒,一直到最后一块。与游戏本身不同的是,我们在一块块倒下去的同时,我们也一块块的竖起,准备了下一世玩法。很可惜的是,大部分人下一世都很不好玩,由于自力的卑微,业力的强大,今生几乎最后一块牌都倒向了三恶道,来世第一块就是无尽的痛苦。

对于念佛人来说,这场游戏的主人不是我们,而是佛中之王的阿弥陀佛。由于“若不生者,不取正觉”的誓愿,成就了他因自果、他作自受的奇特之他力法门;更由于与十方众生临终来迎的约定,而决定了念佛人的平生业成、现生不退,意即念佛人必定于今生了断无始劫的轮回,必定于来生往生极乐世界圆满成就佛道。所以,阿弥陀佛以无碍的天眼观察,以甚深的智慧考量,以不可思议的神通巧妙安排,小心翼翼地为我们排着我们每一块骨牌,为的什么呢?为了能使我们最后一块骨牌倒向西方极乐世界!

念佛人,大多数都有过一种经验,就是很多的时候,似乎背后有一双看不见的手在安排着种种的因缘,最终促成了念佛因缘,这双大手就是阿弥陀佛的啊! 弥陀安排的种种因缘里面,虽说有很多殊胜奇妙的,可也未必都是顺众生意的,佛教化众生有顺度,有逆度,阿弥陀佛也可能会安排一些违缘给我们,虽然经历的时候很痛苦,可说不定就是这个违缘才成就了最终的往生。

譬如,一排骨牌之中,有一块应该倒的,你说:“这一块不要,太痛苦了!”你不知道,少了这一块,下一块就倒不下去,游戏就进行不下去了!欲想最终往生,这一块也少不了呢!其实是每一块都不可少,这是阿弥陀佛精心安排的,里面有弥陀的苦心,一个不能多,一个也不能少。 理解到这里,才真正体会到念佛人生活的美好,因为阿弥陀佛是我的主人,是阿弥陀佛安排了我的生活,不管是顺的,逆的,苦的,乐的,好的,坏的,统统是弥陀的安排,统统是为了最后一张牌倒向西方。

了知弥陀的心意,自然可以安然的面对一切的苦乐顺逆,不抱怨,不彷徨,不疑惑,不动摇,心中永远都有希望,心中永远都有安慰,今生幸福安稳,来生涅槃极乐! 南无阿弥陀佛!

相关阅读

热门新闻 Hot
关闭

友情推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver| 澳洲新闻在线  

Copyright © 2012 - 2020 | All Rights Reserved.

Powered by Website Design Sydney

返回顶部