澳大利亚新闻网 - 澳大利亚新闻 - 澳大利亚中国新闻门户 | Australia Chinese News Portal

 找回密码

搜索
ACNW QR CODE
ACNW WECHAT QR CODE

谈宗教:我宁愿自己的心灵不得安宁

2017-6-26 15:11| 发布者: rachel | 评论: 0 |来自: 沈彻

导读: 我没有甘地伟大,我也不想变得那么伟大,但是这两天我在看《甘地传记》,我和他对宗教的态度如此一致。


在我有限的人生旅途中,我已经遇见过一些狂热的基督徒和佛教徒,他们非常执着地要我相信他们的教义,基督徒试图让我相信他们唯一的神……这让我有时候难以忍受。他们其实在如此狂热的境地中,已经脱离了佛陀和基督,我想这是毋庸置疑的。因为佛陀和耶稣都是那么得孤独,而他们的信徒们却希望有更多的人同他们抱团为伍,这不是很奇怪吗?在甘地的生活中,他也曾遇到过过于执着的基督徒向他传播基督的福音,那些基督徒过于执着,试图说服这信仰这唯一的神可以使得他得到救赎,甘地也曾斥责他们的偏激和狂热。

甘地曾经给一个基督徒回信:“我赞赏你的热情,但我觉得你并没有发挥你的智慧。在过去四五十年里,我一直在祷告和沉思,从中我不仅没得到你所说的结论,而且我变得比以往更谦卑。我的祷告所得到的答案很清楚,神并不是锁在保险箱里,只有通过小孔才能得以接近。神并没有限制我们,只有谦卑和纯净的心灵,我们有无数种方式可以接近神。我希望你从顶峰上走下来,那里你只留了自己的位置,容不下其他人。”他还说过:“你们经文中所蕴含的思想,我们的经文也都有。如果我能够做一个合格的印度教徒,也就意味着我能做一个合格的基督徒。因此,我没必要非加入你们,才能成为耶稣的信徒,或者才能遵循他的教导。如果一个人能领悟到他自身宗教的核心思想,那么他等同于同时领悟了其他所有宗教的核心思想。神是唯一的,但通往神的道路有许多。”

在电影《甘地》里,我也曾记得一句掷地有声的话语,那是甘地所说的:“我是印度教徒,也是回教徒。”

在这本传记里,甘地讲了很多有关宗教的看法,我不再一一引用,我要说的是,他从未承认自己是某一个宗教的信众,也从未反对过任何一个宗教的核心教义,他也反对别人把他的思想称为“甘地主义”,也未曾想要自己创立一个宗教,但是,他的行为对所有宗教的核心教义的实践都是那些所谓的宗教教徒们不曾做到的,我曾见到一个基督徒酗酒,每次见到还都是我请客,我还曾见到一个佛教徒不停地换女朋友,也不是一个反堕胎主义,他们都是我所见到的狂热的教徒,希望说服我加入他们的行列。他们因为他们本身的宗教所产生的道德优越感令人遗憾。基督教和佛教被他们已经搞坏了,我只能这么说。印度第一位诺贝尔文学奖得主泰戈尔曾经说过一句话:“或许甘地不会成功,就像佛陀一样失败,就像基督一样失败,他们都无法根除人性中的邪恶……”佛陀和耶稣都曾是这个星球上孤独的斗士,他们都曾孤独地和人性中的邪恶斗争,但是当他们经过长远的历史之后,人们教条化了他们的思想,人们忘记了他们思想的核心,忘记了他们曾经的孤独,把他们送上了神坛,而作为信众的偏执狂们则成了神灵的侍者,也能够如此地傲视人们。骄傲啊、神坛啊、这些可都是佛陀和耶稣曾经反对过的……

当然,在生活中,我也遇见过一些比较好说话的教徒,他们知道那是属于他们自己的生活形式和生活目的,并不强加于别人,我曾经听一个基督徒诚恳地诉说过他成为基督徒的心路历程,他在接触基督教精髓的时候逐渐能够正视自己的私心,正视自己的幼稚的想法。我想这才是最值得基督去骄傲的事情。可是这样的信徒在生活中是熊,猫一般的存在,大部分人都是为了私心而加入基督教,抱团取暖或者在走投无路之后进入基督教自我麻醉,在佛像面前烧香拜佛做交易……这都是佛陀和基督失败的血淋淋的活生生的证据。

生活中有很多偏执的信众,我知道我也难以说服他们。但是,我还是希望能够表明我自己的观点。我所反对的那个教条化的佛教,倘若佛陀活着,也不会赞同;我所反对的那个靠受洗形式而存在的基督教,耶稣活着也绝不会赞同……林肯说过:当我做了善事,我会高兴。当我做了坏事,我会内疚,这就是我的宗教信仰。那些偏执狂们喜欢说:你不信什么什么,你就会下地狱……事实上呢?你如此偏执,自己人性中的傲慢和执念捆绑着你,你恰恰已经身在地狱。宗教的核心之一,儒家也曾经说过,是让我们认识人性中的弱点,认识自己的虚荣、傲慢、自私、嫉妒等等等等,并舍弃之,能够谦卑、诚实、善良,并且在这个基础上达到自在的境界。当然,宗教还有其他的核心,每个宗教也略有不同。

不可否认,很多人信了佛教或者基督教以后都获得了安宁,但是,这又能代表什么呢?成了信众之后,可以自我欺骗地以为得到了救赎,可以不停犯同样的错误不停忏悔,可以犯一些比较明显的错误,比如我所见到的不停酗酒的基督徒,比如我所见到的把女朋友搞怀孕后给人打胎的佛教徒,酗酒的基督徒不是一个,历史上和尚们和尼姑乱搞也多是佳话……这样的人得到的是救赎吗?我不相信佛陀和耶稣都是护犊子的工兵连长。

曾经有人对甘地说:“只有接受耶稣救赎的人才能获得永久安宁。”

甘地的回答也恰恰是我想要对某些宗教偏执狂们说的:“我不会在犯下过错后寻求救赎,我想要做的是从过错本身,或者说,从犯错的念头本身解脱出来。如果达不到那个目的,我宁愿自己不得安宁。”我知道,甘地之所以这样说,是因为他没有自欺欺人,是因为他的善良能够让他感到不安时,他才真正可以走出罪恶。那些偏执狂们,因为成了绝对的信众,你就心灵安宁,你想过没有,这种心理所致,你的宗教恰恰成了你罪恶的庇护所?在美国的历史上,不乏一边鞭打黑奴,一边阅读圣经的白人们。这种人在目前社会仍然大有人在。没良心的人才会总是安宁,这不会因为你成了一个信众而改变,没有良心的人,不是任何宗教的信众也总是安宁。

如果不是从具体的错误本身解脱,而是通过成为信众才能得到救赎,我宁愿这种救赎永远不要得到,我宁愿自己不得安宁。不要让宗教成为罪恶的庇护所,不要让宗教成为自欺欺人的媒介。佛陀和耶稣都曾在这个世上孤独行走,我为何要在虚幻的神坛之下寻求庇护?相信我,当你孤独的时候,你才能真正感受到他们的存在,而不是烧香或者下跪时。

相关阅读

热门新闻 Hot
关闭

友情推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver| 澳洲新闻在线  

Copyright © 2012 - 2020 | All Rights Reserved.

Powered by Website Design Sydney

返回顶部