澳大利亚新闻网 - 澳大利亚新闻 - 澳大利亚中国新闻门户 | Australia Chinese News Portal

 找回密码

搜索
ACNW QR CODE
ACNW WECHAT QR CODE

犹太节期系列:逾越节

2018-3-29 06:54| 发布者: hubert | 评论: 0 |来自: 北美GOODTV

导读: 每年春天,大约三四月的时候,以色列会迎接七天没有面酵的逾越节,希伯来文叫做Pesach,字面的意思是越过。


逾越节期间,超市会把面酵产品的货架封起来

这个节日出自旧约圣经出埃及记,在七天的节日中包含了逾越节和除酵节,还要献上初熟的庄稼。耶稣基督以无罪之身,为我们流血受死、复活升天,彰显了这个节日的真实意义。

宛如过年的逾越节大餐

根据圣经利未记23章,逾越节指的是正月(尼散月)14日黄昏以后。以色列人出埃及时,耶和华上帝在这个晚上击杀了埃及头生的,人畜无一幸免,只有在门框门楣上涂了羊血的以色列人可以免于这个灾殃,因为上帝「越过」了他们的家。从此以后,世世代代的犹太人在这个晚上都会吃无酵饼、苦菜、形似泥砖的果泥等食物,纪念祖先们在埃及为奴的生活和上帝的拯救。晚餐的进行会根据逾越节特有的小书,包含经文、祷文和歌谣,称为Hagadah(哈加达)。 为了让餐桌上的每个人都有参与感,Hagadah从幼儿用的绘本形式到成人用的都有,犹太教书房也预备了上百种版本供人选购。 一顿饭吃下来,往往超过子夜才能结束,与华人的过年守岁十分类似。


犹太教徒Zev Slavin说明逾越节大餐的内容


犹太教书店职员展示其中一种Hagadah的版本

制作无酵饼 以大扫除预备除酵节

除酵节又称无酵节,延续七天。为了避免发酵,用面粉制作的无酵饼必须在18分钟内完成和面、揉面、擀平戳洞的过程,送入烤箱。位于特拉维夫附近的Chabad社区有个纯手工无酵饼工厂供人参观购买,也接待团体亲自体验无酵饼的制作。 


无酵饼工厂欢迎顾客观看制作过程

除了无酵饼,大扫除也是除酵节前的重点,车子和房子内外必须打扫干净,衣服口袋、儿童玩具和橱柜里的食材都要除酵,甚至连宠物饲料也有无酵的,让饲主可以更换。

虽然如此,除酵节期间还是有人食用面酵产品,所以私人汽车或犹太社区常会贴上告示,请人不要把含酵产品带进来。 (图5)


不含面酵的甜点和面包
 
献上初熟的庄稼 迎接五旬节

在这七天之中,利未记还提到祭司要在安息日的次日,为百姓献上初熟的庄稼为祭,而这年的出产也要在这天献完祭以后才可以开始吃。犹太教徒一般会从逾越节的隔天开始算49天,作为五旬节(又称七七节)的日期,他们称之为数算俄梅珥,因为献上初熟庄稼时,「一捆」这个字就念成俄梅珥。

犹太教中有些教派也会在逾越节期间读圣经的雅歌书,他们相信雅歌谈论的是上帝与犹太人之间的爱情,而逾越节是这段爱情的开始。 (图6)


许多慈惠机构在过节前会预备大量食物供人领取
 
耶稣基督体现了逾越节的真实意义

耶稣基督曾经要门徒提防法利赛人的酵,保罗也在哥林多前书称耶稣是逾越节的羔羊,门徒是无酵的面。对基督徒而言,逾越节在纪念耶稣基督流血舍身的救恩,除酵节让我们反省自身的罪,而耶稣基督的复活升天,给了我们永生的盼望,他成为初熟的果子,让我们相信在基督里众人也都要复活。

这样宝贵的真理,盼望犹太人也能早日明白。

相关阅读

热门新闻 Hot
关闭

友情推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver| 澳洲新闻在线  

Copyright © 2012 - 2020 | All Rights Reserved.

Powered by Website Design Sydney

返回顶部