澳大利亚新闻网 - 澳大利亚新闻 - 澳大利亚中国新闻门户 | Australia Chinese News Portal

 找回密码

搜索
ACNW QR CODE
ACNW WECHAT QR CODE

耶稣的十二使徒概述

2019-12-13 15:08| 发布者: yan | 评论: 0 |来自: 一眼知秋

导读: 耶稣选择的十二使徒都是普通平民出身,基本上没有受过良好的教育,甚至有些不识字。
他们在跟随耶稣的三年时间里,与耶稣相伴左右,听他讲道行事,在见识上逐渐增长,也开启智慧之门,在耶稣死后他们持守了耶稣所教导的信仰,并依照耶稣的遗训四处传道,最后大都因为传道而被罗马处死,除了约翰得以90余岁安然辞世外,其他人无一人幸免。


《晚后的晚餐》中的耶稣和十二门徒

画中人物从左到右是:巴多罗买、小雅各、安德烈、叛徒犹大、西门彼得、约翰、耶稣、多马、大雅各(西庇太之子 )、腓力、马太、达太、奋锐党的西门

1、彼得:使徒首领、第一任教宗、耶稣最亲密的三门徒之一 ,著有新约《彼得前书》《彼得后书》 倒钉于十字架上殉道。


在后人画中,彼得拿着钥匙

彼得是加利利人,以打渔为生。与十二门徒之一的安德烈是亲兄弟,也是十二门徒中最先跟随耶稣的人,他兄弟两人在加利利海边打渔,耶稣经过时见到他们就招呼他们跟随自己,于是他们扔下鱼网从此跟随了耶稣。彼得心直口快,性格急躁,耶稣为他改名矶法就是磐石的意思。他是第一个承认耶稣是神儿子的人,被耶稣称赞为有福的人……并要他牧养自己的羊(教会),要把教会建在磐石上……要把天国的钥匙给他。也是耶稣最亲密的三门徒之一。在在登山变像、客西马尼亚祷告以及耶稣被犹大出卖被抓的那一晚,他都跟随在耶稣身边,并且急躁地他曾用刀砍伤捉拿耶稣的大祭司仆人的耳朵。同时也是在耶稣受人审问时,他三次否认主,当鸡鸣两次彼得回头猛省,伤心懊悔痛哭。后来他成为耶路撒冷教会的领袖,并组织了最初教会的雏形基督徒使团,他和约翰在耶路撒冷、撒玛利亚一带传道,在罗马建立了第一所教会,并在耶路撒冷主持了第一次教宗会议。当时的罗马皇帝尼禄为了掩盖罗马大火污陷基督徒残酷杀害了他,彼得被处以钉十字架,因为他觉得自己不配像耶稣一样钉十字,所以被倒钉十字架而死。后世追认他为第一任教宗(教皇)。

2、安德烈 :彼得亲兄弟,默默无闻 被钉叉形十字架而死

安德烈是彼得的兄弟,以前安德烈是施洗约翰的门徒,后来和彼得一起跟着耶稣。在十二门徒中,他远没有哥哥彼得出名。他在黑海、巴尔干半岛传道,后来钉叉形十字架而死。圣经对他的记载比较少,他也没有留下什么文字。是比较默默无闻的一个。

3、雅各 :第一个殉道的门徒

雅各和约翰也两兄弟是西庇太的儿子,他们的母亲也耶稣的门徒,雅各是第一殉道者,被希律王斩首,他和约翰是性情刚烈之人,耶稣称他们“雷子”。

4、约翰: 最后一个去世的门徒 耶稣最喜欢的门徒 ,也是著有《启示录》《约翰福音》《约翰一、二、三书》

雅各亲弟弟,耶稣最爱的门徒,他是初期教会的核心人物之一,也是最后一位离世的门徒,享年九十有余。他晚年被罗马人放逐到地中海小亚细亚附近的拔摩海岛,在那里他领受了神的启示,写成了新约最后一卷书《启示路》《约翰福音》也疑是为他所写,也是耶稣临死前托付母亲的人,耶稣死在十字架上被人枪刺肋旁的亲眼见证人,约翰晚年在小亚细亚的以弗所教会牧养,教训门徒,很可能他就在那个时期写成《约翰福音》《约翰壹、二、三书》。在达芬奇《晚后的晚餐》中,雅各靠耶稣最近,并且倾向耶稣怀里。

5、马太:又名利未,著有《马太福音》,

马太原为税吏,因为要替罗马政府向同胞征税,这职业为一般人所蔑视,何况作为税吏的人,通常免不了压榨欺骗,马太认罪悔改,后来跟随了耶稣,耶稣死后他为传道写有四福音之一《马太福音》。据传他曾到巴勒斯坦一带传道,后来也是殉道。

6、 加略人犹大:出卖耶稣、(后来马提亚)

在十二门徒中,犹大因为出卖耶稣而最为被人所记得,犹大是管理钱财的。关于他为什么要出卖耶稣,有很多种说法,有的说为了权势,犹大原以为耶稣会复兴犹太王国,跟随他的初衷是为了谋求复国以后的权势。后来发现耶稣并不是犹太教预言那样复国,于是为了奖金而出卖了耶稣。有的说是因为他因为忌恨耶稣污告耶稣反叛,还有一种说法,犹大是听从了耶稣的教训,为了成就预言所以告发了耶稣。后来懊悔上吊而死。其他使徒为挑选了马提亚代替他的门徒职份。在达芬奇《晚后的晚餐》中,犹大手中拿着钱袋子。

7、多马:心性多疑,要看耶稣的钉痕伤口才信耶稣复活。

多马也是加利利人,渔夫,他心性多疑,圣经记载他不信耶稣死后复活的事,并说要见眼见到耶稣手上的被钉的伤口才信。后来耶稣显现让他摸自己手上钉痕坚固他的信心。他在波斯、印度传教。在印度被人用长枪刺死殉道。

8、腓力:引拿但业跟从耶稣

腓力也是渔夫出身,耶稣最早跟随者之一,是彼得、安得烈同乡,为加利利人。圣经对他记载比较少,他曾引领拿但业跟随耶稣,他在小亚细亚一道传道,后来殉道。

9、拿但业(据说也就是圣经记载的巴多罗买):以最惨烈的方式殉道,

据传拿但业是腓力介绍给耶稣的门徒,他为人诚朴真挚,也心直口快。他听闻腓力说耶稣是以赛亚,还说拿撒那人有什么好的,耶稣因此称赞他为没有鬼诈的人。他在亚美尼亚、印度一带传道。在亚美尼亚以惨烈的方式殉道,被剥皮,倒钉十字架,砍首。

10-11-12 剩下的三名使徒分别亚勒腓的雅各 达太,他们是两兄弟,因为与西庇太儿子雅各同名,所以也称为小雅各,还有奋锐党的西门。他们最后也殉道而死。

保罗:外邦使徒

其实耶稣还有一个使徒,就是保罗,原名扫罗,是虔诚的犹太人,受过良好的教育,学问渊博,生活严谨。他没有跟随过耶稣,甚至在耶稣生前曾追捕耶稣和他的门徒。耶稣死后,他归信了耶稣,并且向非犹太人宣传耶稣,有”外邦使徒“之称。他三次远行传道,并建立和牧养了很多教会,也写了很多书信,圣经里书信大部分是他写的,圣经里有记截据传他和雅各一起在罗马殉道。

相关阅读

热门新闻 Hot
关闭

友情推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver| 澳洲新闻在线  

Copyright © 2012 - 2020 | All Rights Reserved.

Powered by Website Design Sydney

返回顶部