澳大利亚新闻网 - 澳大利亚新闻 - 澳大利亚中国新闻门户 | Australia Chinese News Portal

 找回密码

搜索
ACNW QR CODE
ACNW WECHAT QR CODE

耶稣,改变了世界的每个地方

2021-12-26 14:43| 发布者: yan | 评论: 0 |来自: 极连电子科技

导读: 央视发布纪录片(CCTV9频道:“人类,我们的故事”),公开承认“耶稣,影响整个历史的进程”!
纪录片长达42分钟多,相当详细、正面、客观地评价了耶稣对于人类历史和文明的至高无上的美善影响。

2000年前的耶稣,贫苦木匠之子,生于马槽,没有上过大学,童年及少年经历不详,30岁传教,33岁被钉十字架而死;死时只有一个徒弟守着他,其他徒弟都弃他而去,甚至祂的首席大弟子三次不认他……

而祂,却在死后,影响了整个人类的命运!在网上重多“抵制圣诞”的声音中,央视竟然发布纪录片(CCTV9频道:“人类,我们的故事”),公开承认“耶稣,影响整个历史的进程”! 纪录片长达42分钟多,相当详细、正面、客观地评价了耶稣对于人类历史和文明的至高无上的美善影响。

专题片的开篇就讲道:“有一个人的生死,将触动无数人的心灵,改变一个帝国的命运,同时还会影响整个人类历史的进程。”

大家观看时需要注意一下几点:

1. 因为央视使用的是基督新教的翻译,这里给大家提示一下:保罗是指保禄宗徒;

2.一般在官方和全世界,基督教(Christian)是天主教(Catholic)、基督新教(Protestantism)、和东正教的统称,有时也包括犹太教;而在中国,基督教特指基督新教。所以因为说法的不同,常常产生各种误会。罗马初期教会,是指天主教。

3.这个纪录片中部分关于保禄宗徒的观点有些片面。

耶稣基督对世界文明的影响

当年明朝皇帝问徐光启,为什么华夏五千年这么多先贤和宗教不信,偏偏要信奉外来的洋教?徐光启答说,因为天主教提出的“爱仇人”、“照顾最小的弟兄”等思想,不可能来自人,一定是来自真神。 

一、自由平等:

耶稣说:“你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。”

基督信仰提出天赋人权、人人平等的号召:人的生命、自由和尊严高于一切,促使了以生命、自由和尊严为首要的文明律法;

在世界上第一个提出反对杀婴、弃婴、堕胎、自杀,人体献祭等陋习,促进了人类文明进步; 

在教会的反对和影响下,一些国家逐步放弃了野蛮的角斗表演(比如:古罗马斗兽);

在教会的强烈反对下,世界上逐步废除了野蛮的奴隶制;

二、婚姻神圣:

耶稣说:“从创造之初,天主造了他们一男一女。 为此,人要离开他的父母,依附自己的妻子, 二人成为一体,以致他们再不是两个,而是一体了。 所以,天主所结合的,人不可拆散。”(谷10:6-9)

教会在世界上第一个提出神圣婚姻的观点,赋予婚姻和家庭神圣的光辉:

赋予婚姻的神圣性,反对一夫多妻制,促成一夫一妻制的形成;

第一个反对买卖婚姻,世界上首次提倡婚姻自由选择;

三、男女平等

教会在中国创办的女子学堂,那个年代重男轻女,有几个女孩子有读书的机会呢?

耶稣说:“你们让小孩子来吧!不要阻止他们到我跟前来,因为天国正是属于这样的人。”(当时妇女和儿童没有社会地位)

教会在世界上第一个提出男女平等的概念:

废除了用女人陪葬、用女人祭祀的野蛮陋习;

世界上第一个反对纳妾,不允许除婚姻之外有情人。

四、慈善机构

耶稣说:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做 的。”(玛25:40)教会从成立开始便充满了博爱与怜悯。

教会牢记耶稣的教诲,关注贫困弱小,将最卑微低贱的人看做耶稣的化身,无私的帮助他们。著名的德肋撒修女,便是千千万万服务弱小弟兄的杰出代表。

教会开设了第一所医院、孤儿院、养老院和慈善机构,促使了社会福利制度和劳动保障制度的建立

创立了世界上第一个慈善机构,建立了世界上第一个公共钱库(公元1世纪中叶);

重视对孤儿的关心爱护,提倡收养孤儿、关爱孤儿,创立了世界上第一所孤儿院(3、4世纪);

提出对残疾人的帮助和关爱,创立了世界上第一个助残机构(公元321年);

在世界上第一个提出国家福利制度建议,教会第一个成立援助团体(2、3世纪);

向整个人类呼吁对老人的关爱,在世界上创办第一所养老院(5世纪);

第一个提出反对雇佣童工,并促使了童工法的制定;

第一个提出了劳动者的权益应该受到尊重,提出劳动者的权益必须获得保障;

五、医疗机构:

圣经上说:“爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐: 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”

教会无私奉献,积极为病患服务,尤其是那些重度传染的麻风病、艾滋病等。非洲埃博拉病毒肆虐就有教会的神父、修士、修女们冒着生命危险救治;中国目前也有多所教会创建的艾滋病、麻风病疗养院。

在世界上第一个建立病人服务机构——医院(4世纪末);

 发明并率先建立“姊妹护理会”,“护士”的称呼是基督宗教的发明,这是世界上第一所护士医疗护理机构;

创立“红十字会”,染成红色的十字架,成为救赎敌对双方互相残杀中高举的人道主义象征。

六、文化教育

耶稣说:“你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。“(玛5:45)

教会无论到哪里,都会兴办学校,帮助当地发展。即使面对仇视、排斥,甚至杀戮,都无怨无悔。为所有人带去知识与文明。

教会首次提出“税收支持公立学校”的理念,兴办世界第一所公立学校(16世纪30年代);

在全世界首次提出“义务教育”,促成当权者对民众赋有教育的义务;

创办了世界上第一所幼儿园(1782年);

开设了世界第一所聋哑人教育机构(1775年);

创办了世界上第一所大学(1088年),美国182所大学有92%是教会或基督徒创办的,著名的牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、海得堡大学、巴塞尔大学等,都起源于基督宗教信仰。

信仰带给人类的进步与发展

目前全球公认的发达国家共有18个,其中17个都是以基督文明为主导的国家(即美国、德国、法国、英国、意大利、加拿大、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、比利时、卢森堡、瑞士、奥地利、荷兰、澳大利亚、新西兰)。

据中国国家宗教事务局《中国宗教》2003第2期的报道: “自1901至1996年,共评出诺贝尔奖各项得主639人(物理奖148人,化学奖123人,生理或医学奖159人,文学奖91人,和平奖81人,经济奖37人)。其中,信仰基督教的有596人,占93.2%;犹太教8人;佛教8人;伊斯兰教的4人;印度教的2人;不信仰宗教或宗教信仰淡漠者共21人。”

中国和全世界一样,共同使用天主教的纪元 (公元,以耶稣降生为起点)、星期制(七日一休假来自旧约)、格里历(就是今日的阳历历法,1582年教宗格里“即额 略十三世”制定的),世界各国的红十字会组织(为十六世纪圣加米禄首创),音乐上用的五线谱(唱名用的刀来米法……原是圣若翰瞻礼圣歌每句第一音节)等,也都来自天主教。此外,圣诞礼物,圣诞卡,和平鸽,许多的圣歌圣乐,都在世界各地流行着,更不用说圣经和其他名著了。

热门新闻 Hot
关闭

友情推荐上一条 /2 下一条

手机版|Archiver| 澳洲新闻在线  

Copyright © 2012 - 2020 | All Rights Reserved.

Powered by Website Design Sydney

返回顶部